العرسية
بسم الله الرحمن الرحيم
العنوان :العرسية
اكلة تقليدية.
تتكون من الارز المهروس مع اللحم او الدجاج، تقدم العرسية في الاعياد و المناسبات الاحتفالية وللضيافة، و تحضر في سائر عمان. لتحضير عرسية اللحم ؛يطبخ اللحم مع الملح حتى ينضج ويتفتت، ثم يضاف اليه الارز بعد نقعه في الماء و تصفيته منه، ويترك الارز لينضج و ينهرس ويتماسك مع اللحم. ثم تحرك العرسية بعصا غليظة تسمى :المنجر او المعكاس، و تغرف في صحن، و تحفر حفيرة في وسطه يصب فيها السمن او الشرشف (مرق غليظ حلو يغلب عليه الزبيب والثوم والابزرة) او المرق. وقد تكون الترشة او المرق في فناجين حول الصحن. وتحضر عرسية الدجاج بالطريقة نفسها المتبعة في عرسية اللحم، وقد يطبخ الدجاج و الارز معا في الوقت نفسه.
وردت العرسية في الاقوال العمانية الماثورة مثل : _عرسية وفيها عظم : يعبر به عن الامر الجيد الذي يخالطه شيئ غير مرغوب فيه.
عمل الطالبة : عزاء الرواحيه
الصف : ثامن /اول
مدرسة : الخضراء لتعليم الاساسي (1_9)
تعليقات
إرسال تعليق