العوال

بسم الله الرحمن الرحيم
العنوان :العوال
اسماك مجففة ومحفوظة بطرق تقليدية.
يصنع العوال عادة من اسماك القرش والاسماك الغضروفية،  مثل :الطباق الكهربائي وقرش ابو قرن والجرجور واللخم.
يبدا التجفيف بقص السمكة وإزالة زعانفها،  وتخليص لحمها من العظام وتقطيعه إلى ألواح رقيقة،  ثم تغسل القطع جيدا ويضاف إليها الملح،  وتعلق على حبال حتى تجف. وتختلف أطوال ألواح العوال وأحجامها باختلاف تقطيعها،  فالسمك الصغير يقطع على هيئة مربع يباعد بين ضلعيه بعصا لزيادة مساحته المعرضة إلى الشمس،  أما السمك الأكبر حجما فيقطع إلى عدة أجزاء على هيئة الأصابع،  وتعرض إلى أشعة الشمس،  و تتباين مدة تجفيف العوال بتباين أحجامه واختلاف حالة الطقس،  وقد تصل إلى شهر. وعادة ما يكون العوال صالحا للاستهلاك مدة تزيد على ستة أشهر. ويؤكل غالبا في الغداء بمعظم عمان،  ويشكل إحدى المواد الغذائية الرئسية في الرحلات البرية الطويلة.
عمل الطالبة :عزاء الرواحيه
الصف :ثامن /اول
مدرسة :الخضراء لتعليم الاساسي

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

عويشة، قش

العرسية